amos524

Category:

Отток капиталов с США - разберемся почему.

Тут у Леонида Пайдиева в блоге было небольшое обсуждение об оттоке капитала в США, где он привел интересный пост другого блогера (https://spydell.livejournal.com/670376.html) с интерсной статистикой.

Мне кажется было бы интересно понять почему это происходит. Причин много — но все они часть продуманной стратегии борьбы с конткурентами между США (образно) и всем остальным миром.

Мир без границ и глобализация естественным образом привели к тому, что США начала терять доминирующую экономическую (а с ней и военную/политическую/научную) позицию в мире, которую держало после окончания ВМВ. И, понятно, что часть американской национальнй элиты заинтересованная в сохранении лидерства сейчас смогла получить необходимые рычаги влияния для поддержания статуса лидера. 

Не так давно кончилась банковская тайна. Главным инструментов в ее похоронах был так называемый «автоматический обмен информацией» о счетах нерезидентов. Как это работает: я, допустим, бизнесмен в германии. С высокими ставками налогов и социальной нагрузкой понятно что я буду заниматься «налоговой оптимизацией»  — и платитить меньше налогов и, особенно для личного потребления, держать деньги там, где мой налоговая не будет совать свой нос. То есть я приезжаю в другую страну, типа Кипра, Швейцарии, Ливана, Андоры, Люксембурга или куче других  — открываю там в банке счет и держу там свои деньги, занимаюсь оттуда инвестициями по необходимости. И так как я не веду деятельность на территории страны где открыл счета — никакая налоговая не видит эти деньги. 

Но тут принимается соглашение об обмене информации. По которому банк обязан собирать информацию о счетах нерезидентов, отправлять ее в свой «минфин» или «налоговую службу», которая, в свою очередь, переправляет эту информацию в налоговую страны моего проживания. Все. Лавочка закрылась, тушите свет. Конечно я начинаю метаться и искать варианты — банк особенно не помогает тк для него это чревато крупными штрафами. (Недавно — несколько месчяцев назад — Франция оштарфовала UBS банк на сколько — 3.7 ярда евро?) Поэтому банки берут под козырек и участвуют в процессе — это национальное регулирование. А я ищу варианты — куда бежать куда податься. Нахожу список стран которые не участвую и не планируют участвовать в «обмене» информации. И хватаюсь за голову — в большинстве из таких стран я не то что деньги харнить не буду, я туда даже не поеду как утрист никогда в жизни. И тут удивляюсь — а США в списке стран которые обязали отчитываться другие страны о гражданах и резидентах США, но почему-то не отчитываются и не подписались под передачи информации о счетах нерезидентов  у них.... Хм. Дальнешие мои действия понятны.

Это одна из причин оттока средтсв в США. 

Следующее — американская налоговая IRS злая и активная организация наученная борьбой с уходом от налогов войной с мафией. И американский бизенс очень активно использовал офшорные и нерезидентские схемы для ухода от всевидящего ока. Взять как пример Марки Ричи который из за судебных преследование в 1983 году свалил из штатов и прожил в Швейцарии до 2001 года (в Швейцарии налоговые преступления не считаются уголовными — а административными и Швейцария не выдает по ним).

Из Марки Рич компани появились такие гиганты международной торговли как Гленкор и Трафигура. 

Так вот для «возврата» капиталов Штаты обязали еще до вступления в силу «обмена» между другими старнами все банки и финансовые организации за пределами США при открытии у них счетов заполнять налоговый формуляр от IRS (W8) о том является ли открывающий счет (не важно юр или физ лицо) резидентом налоговым сша и не должен ли я там платить налоги. Как не резидент я конечно эту форму заполню (иначе счет просто не откроют) и вроде все ок. Но налоговая в США знает по сути о всех счетах на глобальном уровне. Что как бы интересно. И если банк не участвует в этом процессе — у него начинаются проблеммы с долларовыми переводами, а это понятно катастрофа тк рынок глобальный долларовый.

 А уже если я резидент штатов— то требования по отчетности у банка по этому вопросу становится жесткий и трудоемкий, по сути — экономически для банка не выгодный — надо сотрудников на это, расходы возрастают и тд. Поэтому попробуйте как резидент штатов открыть счет в  Европе/Швейцарии. Просто не хотят — нафиг. И американских счетов становится на порядки меньше — и деньги обратно в США. 

Это слеудющая причина

Не смотря на кризисы 2008 и 2015 американская экономика уверенно растет. Доходность ценных бумаг выше. (Я писал в предыдущем посте о негативной доходности евробумаг) Не говоря о диком росте и доходности фондовго рынка США. Те в нормальной погоне за доходностью я буду инвестировать в американские бумаги и фондовфй рынок. Не говоря уж о стартап экономике куда идут огромные венчурные инвестиции со всего мира. И это вмсесте — огромный спрос на доллар. 

И еще — мне выгоднее держать деньги в долларах. Как пример — года полтора назад я получил из крупного банка в котором обсулживаются наши копоративные счета писмьо, что кроме нормальных оплат за банковское обслуживание теперь если у меня евро остатки на счетах в банке более 200 тыс евро — я буду ПЛАТИТЬ за овернайт -0.5% от  суммы (из расчета годовых). Ладно я. А вот крупная компания которая держит резервы в ликвидной форме в Швейцарии для надежности. На счету допустим 10 млн евро. Это мой ликвидный резерв. Ок я не инвестирую в бумаги даже надежные тк по стратегии рисков часть моих резервов должна быть в кэше. Те мои деньги в евро мне будут стоить (кроме банковских расходов) еще 50 тыс в год, а это зп хорошего сотрудника.

И это еще одна причина

Вот такая вот стратегия конкурентной борьбы. Грамотная. Где еще держать деньги и в чем их держать?

Правда спрос на доллар не дает его опустить, что негативно влияет на реинудстрализацию и мешает. Но сейчас ставки ФРС опускает, видно догворились — посмотрим будет ли это эффективным методом. 

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded