Отток капиталов с США - разберемся почему.
Тут у Леонида Пайдиева в блоге было небольшое обсуждение об оттоке капитала в США, где он привел интересный пост другого блогера (https://spydell.livejournal.com/670376.html) с интерсной статистикой.
Мне кажется было бы интересно понять почему это происходит. Причин много — но все они часть продуманной стратегии борьбы с конткурентами между США (образно) и всем остальным миром.
Мир без границ и глобализация естественным образом привели к тому, что США начала терять доминирующую экономическую (а с ней и военную/политическую/научную) позицию в мире, которую держало после окончания ВМВ. И, понятно, что часть американской национальнй элиты заинтересованная в сохранении лидерства сейчас смогла получить необходимые рычаги влияния для поддержания статуса лидера.
Не так давно кончилась банковская тайна. Главным инструментов в ее похоронах был так называемый «автоматический обмен информацией» о счетах нерезидентов. Как это работает: я, допустим, бизнесмен в германии. С высокими ставками налогов и социальной нагрузкой понятно что я буду заниматься «налоговой оптимизацией» — и платитить меньше налогов и, особенно для личного потребления, держать деньги там, где мой налоговая не будет совать свой нос. То есть я приезжаю в другую страну, типа Кипра, Швейцарии, Ливана, Андоры, Люксембурга или куче других — открываю там в банке счет и держу там свои деньги, занимаюсь оттуда инвестициями по необходимости. И так как я не веду деятельность на территории страны где открыл счета — никакая налоговая не видит эти деньги.
Но тут принимается соглашение об обмене информации. По которому банк обязан собирать информацию о счетах нерезидентов, отправлять ее в свой «минфин» или «налоговую службу», которая, в свою очередь, переправляет эту информацию в налоговую страны моего проживания. Все. Лавочка закрылась, тушите свет. Конечно я начинаю метаться и искать варианты — банк особенно не помогает тк для него это чревато крупными штрафами. (Недавно — несколько месчяцев назад — Франция оштарфовала UBS банк на сколько — 3.7 ярда евро?) Поэтому банки берут под козырек и участвуют в процессе — это национальное регулирование. А я ищу варианты — куда бежать куда податься. Нахожу список стран которые не участвую и не планируют участвовать в «обмене» информации. И хватаюсь за голову — в большинстве из таких стран я не то что деньги харнить не буду, я туда даже не поеду как утрист никогда в жизни. И тут удивляюсь — а США в списке стран которые обязали отчитываться другие страны о гражданах и резидентах США, но почему-то не отчитываются и не подписались под передачи информации о счетах нерезидентов у них.... Хм. Дальнешие мои действия понятны.
Это одна из причин оттока средтсв в США.
Следующее — американская налоговая IRS злая и активная организация наученная борьбой с уходом от налогов войной с мафией. И американский бизенс очень активно использовал офшорные и нерезидентские схемы для ухода от всевидящего ока. Взять как пример Марки Ричи который из за судебных преследование в 1983 году свалил из штатов и прожил в Швейцарии до 2001 года (в Швейцарии налоговые преступления не считаются уголовными — а административными и Швейцария не выдает по ним).
Из Марки Рич компани появились такие гиганты международной торговли как Гленкор и Трафигура.
Так вот для «возврата» капиталов Штаты обязали еще до вступления в силу «обмена» между другими старнами все банки и финансовые организации за пределами США при открытии у них счетов заполнять налоговый формуляр от IRS (W8) о том является ли открывающий счет (не важно юр или физ лицо) резидентом налоговым сша и не должен ли я там платить налоги. Как не резидент я конечно эту форму заполню (иначе счет просто не откроют) и вроде все ок. Но налоговая в США знает по сути о всех счетах на глобальном уровне. Что как бы интересно. И если банк не участвует в этом процессе — у него начинаются проблеммы с долларовыми переводами, а это понятно катастрофа тк рынок глобальный долларовый.
А уже если я резидент штатов— то требования по отчетности у банка по этому вопросу становится жесткий и трудоемкий, по сути — экономически для банка не выгодный — надо сотрудников на это, расходы возрастают и тд. Поэтому попробуйте как резидент штатов открыть счет в Европе/Швейцарии. Просто не хотят — нафиг. И американских счетов становится на порядки меньше — и деньги обратно в США.
Это слеудющая причина
Не смотря на кризисы 2008 и 2015 американская экономика уверенно растет. Доходность ценных бумаг выше. (Я писал в предыдущем посте о негативной доходности евробумаг) Не говоря о диком росте и доходности фондовго рынка США. Те в нормальной погоне за доходностью я буду инвестировать в американские бумаги и фондовфй рынок. Не говоря уж о стартап экономике куда идут огромные венчурные инвестиции со всего мира. И это вмсесте — огромный спрос на доллар.
И еще — мне выгоднее держать деньги в долларах. Как пример — года полтора назад я получил из крупного банка в котором обсулживаются наши копоративные счета писмьо, что кроме нормальных оплат за банковское обслуживание теперь если у меня евро остатки на счетах в банке более 200 тыс евро — я буду ПЛАТИТЬ за овернайт -0.5% от суммы (из расчета годовых). Ладно я. А вот крупная компания которая держит резервы в ликвидной форме в Швейцарии для надежности. На счету допустим 10 млн евро. Это мой ликвидный резерв. Ок я не инвестирую в бумаги даже надежные тк по стратегии рисков часть моих резервов должна быть в кэше. Те мои деньги в евро мне будут стоить (кроме банковских расходов) еще 50 тыс в год, а это зп хорошего сотрудника.
И это еще одна причина
Вот такая вот стратегия конкурентной борьбы. Грамотная. Где еще держать деньги и в чем их держать?
Правда спрос на доллар не дает его опустить, что негативно влияет на реинудстрализацию и мешает. Но сейчас ставки ФРС опускает, видно догворились — посмотрим будет ли это эффективным методом.